Le flan de Marie

Le flan de Marie

Le flan de Marie

Pour la pâte à foncer
  • 450g de farine
  • 330g de beurre
  • 3cl de lait entier
  • 1 jaunes d’œuf
  • 10g de sucre
  • 8g de fleur de sel
Pour l’appareil à flan
  • 40cl de lait entier
  • 40cl d’eau
  • 4 œufs
  • 65g de fécule de maïs
  • 2 gousse de vanille de Madagascar
  • 225g de sucre en poudre
Commençons par l’infusion vanille :

La veille, fendre les gousses de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d’un couteau et laisser infuser les gousses et les graines pendant une nuit dans le lait.

Le Jour J
La confection de la pâte

Dans la cuve d’un robot pâtissier munie du crochet, mélanger tout doucement la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.

Verser progressivement le lait, puis ajoutez le jaune d’oeuf.

Laisser tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Former une boule, la filmer et la réserver une heure pendant 1 heure au réfrigérateur.

Étaler la pâte sur 3mm d’épaisseur.

Graisser légèrement un cercle de 20cm de diamètre et 5cm de hauteur, le déposer sur une plaque légèrement graissée.

Foncer la pâte dans le moule et réserver l’ensemble au congélateur jusqu’à utilisation.

La réalisation de l’appareil à flan

Réunir dans un cul de poule les œufs et le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la fécule de maïs tamisée, toujours en fouettant.

Dans une casserole, portez l’eau et le lait vanillé (sans les gousses) à ébullition.

Puis, hors du feu, ajouter le mélange aux œufs.

Remettre le tout sur le feu et faire épaissir pendant 3 minutes en remuant.

Et pour finir la cuisson

Préchauffer votre four à 170°C.

Verser l’appareil à flan sur le fond de tarte froid.

Enfourner et laisser cuire pendant une heure jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Laissez refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

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